Unsere Schule

Die DBS (Dietrich-Bonhoeffer-Schule) ist ein privates sonderpädagogisches Förderzentrum mit Schulvorbereitender Einrichtung (SVE), mobiler sonderpädagogischer Hilfe (MSH) und mobilen  sonderpädagogischen Diensten (MSD). Träger unserer Schule ist der Verein "Hilfe für das behinderte Kind e.V. Pegnitz", der im Jahre 1969 gegründet wurde. Vorsitzender des Vereins ist der ehemalige Bürgermeister der Stadt Pegnitz, Manfred Thümmler. Die Geschäfte des Vereins werden vom Kreiskämmerer Horst Hager im Landratsamt des Kreises Bayreuth geführt. Die Schulaufsicht unterliegt der Regierung von Oberfranken.

In unserer Schule werden Kinder und Jugendliche in den Förderschwerpunkten Lernen, Sprache und emotional-soziale Entwicklung unterrichtet und gefördert.

In unseren beiden Schulhäusern wird den Schüler/innen geholfen, eine abgeschlossene Schulbildung mit anschließender Berufsvorbereitung oder beruflicher Ausbildung zu erreichen.

Liebe Eltern,

auf diesem Wege  möchte ich Ihnen mitteilen, dass ich die Nachfolge von Frau Köstler-Bernhardt antreten habe.  Seit 1.11.2020 habe ich die Schulleitung des Privaten Sonderpädagogischen Förderzentrums Bayreuth mit Außenstelle in Weidenberg übernommen.

Ich freue mich auf diese verantwortungsvolle Aufgabe und auf eine gute Zusammenarbeit mit Ihnen. Wir werden gemeinsam durch diese schwere Zeiten gehen, die von den Auswirkungen und damit auch den Vorschriften im Rahmen der Coronapandemie geprägt sind. Wir wollen Ihrem Kind, Ihnen und unseren Lehrerinnen und Lehrern, also der gesamten Schulfamilie durch das strenge Umsetzen der Hygienmaßnahmen in der Schule einen möglichst großen Schutz bieten, gleichzeitig aber auch in verantwortbarem Maße das Schulleben ausgestalten!

Herzliche Grüße im Namen der gesamten Schulfamilie

Markus Schneider-Geier

-Schulleiter-

Unsere Schule besteht aus zwei Schulhäusern. Gemeinsam verfolgen wir unsere Leitbilder und arbeiten an unseren Bausteinen.